当前位置:首页  新版  研究生教育

2020级研究生入学教育系列报告| 陈晓梅副书记:研究生新生学习适应与发展

发布时间:2020-10-30文章来源:足球外围平台浏览次数:40


  为了让新生更快适应研究生学习生涯,做好新阶段的学习规划,足球外围平台于923日上午举行了研究生新生入学教育系列报告之“研究生新生学习适应与学习规划”,报告由学院党委副书记陈晓梅主讲。


陈晓梅副书记以讲述研究生的故事的方式,围绕研究生学习、导师与研究生师生关系、实验室同伴、实验规范、情感与婚恋、宿舍关系、校园安全与网络安全、就业规划与准备、研究生日常管理等八大方面展开报告。

  陈晓梅副书记通过大量真实、生动、详实的案例,在以下几方面加强认识,积极适应研究生阶段的学习,使得研究生阶段的发展为今后自身的发展奠定坚实的基础。学习方面,陈晓梅副书记强调研究生的中心任务仍旧是学习,拓展知识面是基础,科研训练是重点,掌握和遵循学术规范非常重要。师生关系方面,陈书记从老师的称呼与交流、师生相处之道等方面,教育同学们要与导师进行及时、充分地沟通,不做脱线的风筝。做人方面,陈书记介绍了心理学的“挫折-攻击理论”指出,研究生阶段学业压力大、人际关系复杂,在经济、情感、学业等多重需求与自我突破任务之间,常因为诱导引发爆发情绪,需要多观照自己的内心,妥善处理宿舍、实验室同门等多方面的关系,避免“同室操戈”,学会“合作共赢”。情感方面,她从发展心理学的角度介绍了研究生这个年龄阶段面临打破孤独、建立亲密关系的心理需要,讲述了相关研究生恋爱故事,指导同学们要学会自我爱护、学会尊重,在激情中要有理性的思考与选择。安全方面,她介绍了网络诈骗和实验室安全案例,提醒同学们要遵守实验室安全准则,要有公德意识和自我保护意识。就业方面,她介绍了往届学生在就业方面正反两方面的案例,强调同学们要明确方向,做好规划,多参加社会实践,提升综合素质,累积人脉资源。日常管理方面,她结合学生办事“跨越规则”“不善沟通”的案例,提醒同学们要尊重老师,按章办事,不能冒进,办事有礼有节,注重沟通。报告最后,陈晓梅副书记希望同学们坚定理想信念,勇于实践创新,不忘初心,不负使命。

此次报告从多个维度为研究生新生适应研究生阶段的学习提供了思想辅导与行动指导,希望足球外围平台新生能够在科研的道路上找到自己正确的定位,为今后的学习和生活打下良好基础。

 


(图文/足球外围平台团委宣传部:谭兆伦)

(责任编辑:曹欣妮)