当前位置:首页  食品动态

食品动态

足球外围平台黄苇教授在2020年广东丝苗米产业高质量发展论坛上作主题发言

发布时间:2020-11-12文章来源:足球外围平台浏览次数:10


117日下午,“禅都论稻,民富新安”——2020年广东丝苗米产业高质量发展论坛在云浮市新兴县翔顺筠州酒店顺利举行。中国工程院院士陈温福、中国工程院院士张洪程等院士专家为广东和新兴的苗米产业发展建言献策。足球外围平台黄苇教授应邀出席论坛并作主题发言,论坛由广东省农业技术推广总站副站长、广东丝苗米产业联盟理事长林青山主持。

会上,各位院士专家们畅所欲言,分别从《中国水稻育种生产与粮食安全》、《发展中高端稻米,加快我国稻米产业转型升级》、《一带一路沿线国家粮食生产现状与发展趋势》等作了详细的专题报告,他们围绕优质稻发展、品牌培育、育种与产业化发展,多角度为丝苗米产业发展提供智力支持,为今后的丝苗米产业绿色高质量发展指明“稻路”,为产业转型升级提出建议。

其中,针对丝苗米产业存在的品牌雷同、缺乏特色、同质化竞争严重等问题,黄苇教授提出了紫米深加工解决方案,并介绍了紫米花色苷、多酚黄酮类物质及其抗氧化活性。作为主食,紫米是花色苷的良好来源,具有潜在的抗衰老保健功效。这不仅与“禅宗文化”的养生理念相吻合,也极具市场推广前景。

据悉,为解决稻米,尤其是有色稻米精深加工的技术瓶颈问题,黄苇教授带领技术服务团队,通过产学研结合的形式,与新兴微丰农业科技公司通力合作,协助建设了2020年省级现代农业产业园“云浮市新兴县丝苗米产业园”,打造了“新兴紫米深加工特色产业基地”,为乡村振兴持续助力。

        

(文/食品学 院郑意凡 罗卿心 /部分来自网络)