当前位置:首页  新版  思政动态

【双周学习】坚守底线思维,防范化解风险

发布时间:2020-11-14文章来源:足球外围平台浏览次数:38



   1113日下午,足球外围平台在院楼212报告厅召开双周学习会。学院领导班子以及全院教职工参加会议,会议由学院党委魏剑波书记主持,华南理工大学马克思主义学院教授黄建榕应邀为足球外围平台教师做了“坚持底线思维,防范化解风险——高校危机管理实务分析”的专题分享。

会议伊始,学院党委书记魏剑波代表学院欢迎、介绍主讲嘉宾,并为黄教授颁发聘书。魏书记表示,随着时代的发展,学生思维不断变化,学院各方面管理面临许多未知的挑战与风险。作为高校教师,树立危机管理意识,提高风险防范能力是迫切且必要的。

聘书颁发仪式后,黄建榕教授以生动形象的“黑天鹅”与“灰犀牛”为切入点,结合世界疫情形势等非常态事件,强调要用大概率思维应对小概率事件,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感。又借“蛙未死于沸水而灭顶于温水”的故事,阐明没有危机感就是最大的危机。黄教授列举了高校目前存在的危机类型,以及后疫情时代学生管理的痛点难点,提醒在座老师聚焦学生心理变化,警惕师生关系疏离。同时呼吁老师们明确危机概念,提升危机应对能力,及时对因学生不良行为或管理性因素引发的危机进行监测、预控。

面对危机变化,唯有冷静判断、主动作为,增强忧患意识,才能避免“黑天鹅”满天飞,“灰犀牛”满地跑的局面。

 (/砾影新媒体中心 李文 /足球外围平台 郑意凡 刘成诚

(责任编辑:罗卿心)